14.05.2024

Einfach erklärt: die Bierherstellung

14.05.2024

Einfach erklärt: die Bierherstellung

Das Brauen ist ein komplexer Prozess, der mehrere Schritte umfasst. Wir verraten euch mehr über die Bierherstellung.

Der Brauprozess beginnt mit dem Einweichen und dem damit einhergehenden Keimprozess der frischen Gerste. Das getrocknete Malz, das die Farb- und Aromastoffe für das Bier liefert, wird anschließend geschrotet und daraufhin mit heißem Wasser vermischt, damit sich die Stärke im Malz in Zucker umwandelt und Gerbstoffe freisetzen. Um die festen Stoffe aus der Flüssigkeit herauszufiltern, läuft diese Mischung mehrmals durch einen Filterbottich. Die daraus entstehende Würze wird daraufhin gekocht und später mit dem Hopfen vermischt, der dem Bier seinen charakteristischen Geschmack verleiht.
Durch die darauffolgende Würzeklärung setzen sich nicht gelöste Hopfenbestandteile sowie der Bruch ab und die klare Würze kann auf 10 bis 20 °C gekühlt werden. Der nächste Schritt umfasst die Gärung der Flüssigkeit, die durch die Zugabe einer speziellen Brauhefe erfolgt, die den Malzzucker in Alkohol umwandelt.
Die anschließende Lagerung des Biers kann von ein paar Wochen bis hin zu einigen Monaten dauern. Während dieser Zeit entfalten sich Geschmack und Aromen, das Bier klärt auf natürliche Weise und feine Kohlensäure bildet sich. Schließlich wird das Bier gefiltert und abgefüllt.
Na, habt ihr Durst bekommen? Dann schaut doch vorbei in unserer Brauerei am Achensee und kostet unser selbstgebrautes Bier bei einer spannenden Führung!

Hotel Karlwirt
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